Wunderbare Waffeln aus Buchweizen- und Dinkelmehl lassen sich mit einem Rezept von Aveline Kushi herstellen. In Ihrem großen Kochbuch der makrobiotischen Küche (Verlag Ost-West Bund 1987) ist unter Buchweizen Pfannekuchen mit Erdbeer-Kuzusoße (Seite 147) ein Teig angegeben, der sich sehr gut zum Waffeln backen eignet.
Der Teig besteht aus Buchweizenmehl und 1050er Dinkelmehl zu gleichen Teilen. Dazu kommen 2 EL Sesamöl, Amasake soviel wie gewünscht und eine Prise Meersalz. Die Zutaten werden mit Wasser zu einem nicht zu flüssigen Teig angerührt.
Kirschen aus dem Glas kann man mit Reismalz und einer Prise Meersalz verfeinern. Im Topf mit etwas Kirsch- und Apfelsaft erhitzt, werden sie dann mit Kuzu-Stärke angedickt. Hierzu etwa 2-3-TL Kuzu in etwas kaltem Wasser auflösen und unter Rühren zugeben, so dass die Soße andickt.
Auch geeignet als ´Aufstrich´ ist ein Nussmalz aus dem Bioladen oder einfacher Reissirup bzw. Reismalz.
Guten Appetit!