Leckere salzig gebrannte Mandeln lassen sich in ein paar Minuten nebenbei herstellen…
Saaten und Nüsse sind wichtige Lieferanten für hochwertige Nährstoffe.
In Mandeln sind unter anderem Calcium, Magnesium und Kalium sowie Vitamin B und Vitamin E enthalten. Zudem haben Mandeln einen besonders hohen Anteil an Folsäure – was sie vor allem für Schwangere zu einem wertvollen Lebensmittel macht. 100 Gramm Mandeln enthalten rund 570 Kalorien und sind damit echte Kalorienbomben.
Aber Mandeln enthalten auch Blausäure, vor allem bittere Mandeln und vor einem übermäßigen Verzehr, vor allem von Kindern sei hier gewarnt!
Was nicht so einfach werden wird, da diese Mandeln echt sehr lecker schmecken und aufgrund ihres hohen Kaloriengehaltes auch ein willkommener Snack sind.
Was ist zu tun?
Mandeln zuerst waschen und abtropfen lassen.
Dann die Mandeln in eine Backofenform mit großem Boden geben und verteilen.
Dann bei 180° C backen. Am besten einen Timer auf 10 Minuten stellen. Nach 10 Minuten testen, ob sie noch roh schmecken oder schon angenehm geröstet. Zu lange rösten macht sie bitter. Erfahrungsgemäß müsste es ca. 15 Minuten dauern. Dann die Mandeln aus dem Backofen nehmen und leicht mit Shoyu beträufeln und umrühren.
Danach wieder 2 Minuten in den Ofen zum Trocknen.
Und dann abgekühlt in ein Schraubglas geben, damit sie nicht Feuchtigkeit ziehen.
Man kann sie auch ebenso süß herstellen. Dafür statt Shoyu am Schluss Reismalz oder Sirup unterrühren und zum Karamelisieren nochmal ein paar Minuten in den Ofen. Abgekühlt erstarrt das Malz dann zu einer leckeren süßen Schicht!
Das volle Glas sah 5 Minuten später schon so aus: 🙂